- Вы здесь:
-
Главная
- Школьный музей
Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Осинская средняя общеобразовательная школа №1»
Информация работы музея на 2014-2015год
Сегодня становится понятно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании нельзя уверенно двигаться вперед. С раннего детства человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Школьный музей вносит достойную лепту в воспитание патриотизма учащихся и помогает воспитать в детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины.
Ребенок, подросток, который будет знать историю своего села, города, быта своих предков, памятников архитектуры, никогда не совершит акта вандализма ни в отношении этого объекта, ни в отношении других.
Данная программа необходима для воспитания духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому, в стремлении и умении беречь и приумножать лучшие традиции, ценности своего народа, своей национальной культуры, своей земли. Программа важна для сохранения исторического наследия для потомков, для вовлечения в активную поисковую (исследовательскую) деятельность, необходима для развития творческих начал личности, также для нового осмысления исторического наследия и возвращения в культурный оборот.
В музее школы учащиеся занимаются поиском, хранением, изучением и систематизацией подлинных памятников истории, культуры, природы родного края, различных предметов и документов.
Цель программы: создать условия для формирования у подрастающего поколения чувства ответственности и гордости за свое Отечество, школу, семью, т.е. чувства сопричастности к прошлому и настоящему своей Родины.
Задачи программы:
1. Воспитывать у учащихся социальную ответственность, патриотизм и гражданскую позицию по отношению к Родине, ветеранам ВОВ.
2. Формировать у учащихся толерантность и коммуникативность, как основы жизнедеятельности человека, опыта гражданского действия.
3. Развивать у учащихся коммуникативные компетенции, навыки исследовательской работы, поддерживать творческие способности детей, формировать интерес к отечественной культуре и уважительное отношение к нравственным ценностям.
Ожидаемые образовательные продукты программы:
1.Создание электронных альбомов: «Героические страницы истории нашего села», «Выпускники школы Осинская СОШ №1», «Ветераны педагогического труда ».
2.Выпуск школьных газет, посвященных знаменательным событиям России
3.Мероприятия посвященные к 70- летию Победы над немецко- фашистскими захватчиками.
Участники программы: заместитель директора по ВР, руководитель музея ОУ, классные руководители, педагоги дополнительного образования, ветераны ВОВ, учителя истории, учащиеся.
Развитие музея.
За годы своего существования музей уже добился определенных результатов, школой был накоплен достаточно богатый опыт краеведческой работы. Особое значение имеют экспозиции, посвященные Героям Советского Союза: биографии, фотографии, письма, также исторические сведения о героях нашего села.
Работа актива музея включает в себя:
Поисковую деятельность, пополнение экспозиций музея;
Поисковую группу составляют представители 5-9 классов. На основе найденных материалов, руководитель музея намечает основные направления деятельности музея: исследовательская, поисковую, пропагандистскую. С целью планирования работы музея, активизации творческих способностей учащихся.
Создаётся совет музея, где избирается председатель Совета музея и его заместители. Совет музея планирует всю работу музея: поисковую, исследовательскую, пропагандистскую. Идет сбор материалов, реставрация экспонатов, ведется строгий учет найденного. Наряду с поисковой работой, организуется исследовательская, пропагандистская работа. Учащиеся являются активными участниками этих процессов.
Школьный (музейный)
кружок «Булжамуур».
(первый год обучения)
Руководитель кружка:
Педагог организатор: Н.М.Балдунова
Расписание работы музея
Вторник 14. 00 -16. 00
Четверг 14. 00 -16. 30
с.Оса, 2014-2015г
head/script.js