Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

МБОУ "Осинская СОШ №1"

669200, Иркутская область, Осинский район, с.Оса, ул.Свердлова, 3

Отзывы и предложения

Интернет-приемная

Войти на сайт

Полезные ссылки

Министерство образования и науки РФ

Федеральный портал "Российское образование"

 

 

 

 

 

 
 

Сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Оса в годы Великой Отечественной войны

Все дальше уходят в глубь истории годы Великой Отечественной войны – самой тяжёлой и жестокой из всех в истории нашей страны.Мы помним и не забываем подвиг воинов, среди которых наши земляки, жители Осинского района, внесшие свою лепту в победу над фашизмом.В период с 1941 по 1945 годы из района были призваны более 2000 человек. Многие из ушедших не вернулись, по примерным данным около 900 осинцев сложили свои головы и пропали без вести на фронтах ВОВ. Во многих городах и сёлах нашей страны и за рубежом – в Польше, Румынии, Германии есть могилы наших земляков, павших в боях с гитлеровцами.


Все годы войны в действующей армии находилось около 436 уроженцев и жителей Осы. Военнообязанные мужчины призывных возрастов служили практически во всех родах войск, больше всего в пехоте,  в танковых войсках. Фронтовая судьба осинцев складывалась по-разному. Они воевали под Москвой, Сталинградом, участвовали в больших и малых сражениях Отечественной войны, в войне с Японией в 1945 году.
На Ленинградском фронте воевали Похоленко Михаил Михайлович, Огородников Анатолий Макарович, Голубчиков Павел Григорьевич, Исаков Сергей Куприянович, Захаров Пётр Иванович, Овчинников Иосиф Васильевич, Москвитин Василий Васильевич. Все они с орденами и медалями вернулись с войны. Погибли в битве за Ленинград Евдокимов Александр Кузьмич (с. Лузгино-Слободы), Мясоедов Алексей Ермолаевич (с. Лузгино-Слободы), Куликов Никанор Матвеевич, Тириков Василий Гаврилович (с. Лузгино-Слободы), Галязов Манихан Гандрахонович (с. Лузгино-Слободы).
Наумов Василий Антонович, Угрюмов Феофил Николаевич, Асеев Семён Дмитриевич – погибли в боях на Курской дуге. Вернулись домой Коркин Иван Иванович, Овчинников Иосиф Васильевич, Ильницкий Григорий Ефимович, Москвитин Илья Михайлович, Богданов Александр Николаевич и другие.
Под Ленинградом на  Курской дуге воевал Замагин Егор Степанович. За Сталинград воевали Хулугуров Иван Бодохлеевич и Шеремета Филипп Васильевич.
Воевал под Курском и закончил свой боевой путь в Австрии Оргонов Михаил Николаевич.
Наравне с мужчинами несли тяготы войны Гагарина Александра Васильевна, Лыткина Клавдия Петровна, Беляева Екатерина Михайловна, Корнушкова Варвара Тимофеевна, Миронова Екатерина Александровн. Они работали  медсёстрами, санитарками, выносили раненых с поля боя, ухаживали за ними.
С боевыми наградами вернулись: Похоленко Михаил Михайлович – кавалер двух орденов Славы, Оргонов Михаил Николаевич – кавалер двух орденов Красного Знамени, медалей, Хулугуров Иван Бодохлеевич – кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 степени, Шеремета Филипп Васильевич – кавалер Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды и др.
Призыв колхозников  в годы войны  вёлся без ограничений (без «брони»).  В  результате село осталось практически без трудоспособных мужчин. Вся тяжесть сельскохозяйственных и других работ пришлась на женщин, стариков и подростков, таких как Алёшина Ольга Фёдоровна, Москвитина Аксинья Фёдоровна, Москвитин Прокопий Михайлович и другие. 
Всю войну на тракторе проработали Любавина Ольга Андреевна, Ильина Валентина Антоновна, Розамбаева Елена Макаровна, Тюрнёва Анастасия Михайловна, Власова Прасковья Петровна, Лузгина Елена, Шабаева Валентина Евграфовна, Серебренникова Наталья, Мадагаева Надежда, Гилишева Мария Естафьевна.
Председателем колхоза по решению РКП (б) был назначен Ситников Фёдор Алексеевич.
Осинская школа в годы войны не прекращала учёбу. Директорствовал тогда Сирин Борис Тимофеевич, сын и двоюродный племянник расстреляных белобандитами Тимофея и Василия Сириных. Для детей фронтовиков и детей-сирот в школе была организована столовая на 25 мест. В 1944 году школа стала средней.
В 1944 году указом президиума ВС РСФСР в составе восьми сельских советов: Бильчирского, Бурят-Янгутского, Русско-Янгутского, Каха-Онгойского, Лузгино-Слободского, Онгой-Кутанского, Улейского и Усть-Осинского из Боханского  аймака был выделен Осинский район с районным центром – Оса. Председателем аймачного комитета  была Е.А. Сахьянова. Партийную организацию возглавляли Н.М. Мельниченко, Бортников, Н.О. Шаракшинова.
С августа 1944 года стала выходить районная газета «Знамя Сталина» - орган Осинского райкома и АИК.
На сегодняшний день в Осе остался только один ветеран Великой Отечественной войны, это Мадагаев Дамба Николаевич.

Материал из газеты "Знамя труда"

head/script.js